График работы
ПН-ВС, с 10:00 до 19:00

Причины появления коррозии на водостоках и меры профилактики

Грамотно спроектированная водосточная система предназначена не только для отвода осадков от здания. Она защищает строение от накопления в его стенах и фундаменте влаги, продлевая срок их службы. Конструкции из металла прочны, надежны, долговечны. Их изготавливают из стальных сплавов, алюминия.

Нанесение на поверхность водостоков защитного антикоррозионного покрытия – обязательный этап их производства. Для этого применяют полиэфирные, полимерные, органические эпоксидные покрытия. При изготовлении конструкций из оцинкованной или нержавеющей стали дополнительная защита обеспечивается за счет увеличения толщины оксидной пленки на их поверхности путем химической обработки заготовок.

Что такое коррозия

Коррозия металла на водостокеКоррозия металла – процесс его разрушения под действием окислительных процессов, происходящих при контакте с кислородом, влагой, химическими веществами. Устойчивость сплава к нему зависит от химического состава, характеристик окружающей среды, свойств оксидной пленки, покрывающей поверхность конструкции.

Различают химическую и электрохимическую коррозию. Первый вариант происходит при контакте металла с сухими газовыми смесями. Такие процессы характерны для работы химических производственных предприятий. Второй – под действием кислорода, воды, растворов электролитов. В результате образуется ржавчина.

Основные причины появления ржавчины на водосточных системах

Установка водостоков предполагает их размещение снаружи здания, постоянный контакт с влагой, воздухом, регулярное воздействие на конструкции частиц пыли, песка, мусора. Во время кислотных дождей их срок службы сокращается из-за химических составляющих осадков.

Саморезы

При монтаже систем водоотведения саморезы применяют для фиксации конструкций на фасаде дома. Чтобы избежать химической реакции между разными металлами при их контакте, которая становится причиной гальванической коррозии, установщики рекомендуют выбирать конструкции и крепления из одного металла. При таком подходе удастся избежать гальванической коррозии, которая повреждает саморезы, а затем и водостоки, разрушая их.

Интенсивность такого повреждения при стыковке разных металлов зависит от их химических и физических свойств, электронных потенциалов. При контакте с электролитом один из металлов выполняет роль катода, другой – анода. Гальваническая коррозия с высокой скоростью будет разрушать конструкции и крепления при контакте нержавеющей стали и алюминия с бронзой, латунью или медью.

Происходит быстрое разрушение сплава при использовании медных и железных элементов. При комбинировании деталей из меди, оцинкованной стали с изделиями из латуни или бронзы риск будет ниже. Допустимый вариант – применение конструкций из железа и нержавеющей стали. Полностью исключить риск гальванической коррозии можно за счет применения креплений и водостоков из одного металла.

Ржавчина на водосточных системахЗащитить конструкцию от такого разрушения можно следующими методами:

  • окрашивание стыкующихся поверхностей;
  • установка неметаллических прокладок;
  • изоляция узла от воздействия внешней среды.

Если нельзя избежать комбинирования материалов деталей водосточной системы, с применением перечисленных защитных мер удастся продлить срок ее службы.

«Болгарка»

При монтаже водостоков для раскроя конструкций нередко применяют «болгарку». Это приводит к появлению в зоне реза микроповреждений, сколов, которые впоследствии становятся причиной начала коррозионных процессов. «Болгарка» – электроинструмент с абразивным режущим диском. При распиле по кромке образуется участок без защитного покрытия.

Не допускается применение такой машины и для работы с конструкциями из нержавеющей стали. Во время работы есть высокая вероятность образования дефектов на поверхности. В процессе распила происходит распыление частиц черного металла, который оседает на поверхности конструкции. Это провоцирует появление очагов ржавчины. Не рекомендуют монтажники применять «болгарку» для работы с алюминиевыми водостоками из-за мягкости металла. Диск в нем будет «вязнуть».

Дополнительную опасность несут искры, которые возникают при работе с таким электроинструментом. Они могут стать причиной возгорания или повреждения расположенных рядом материалов. При раскрое водостоков рекомендовано применение газовых резаков, гильотинных ножниц, торцовочных пил. Выбор инструмента зависит от характеристик сплава и толщины конструкций.

Механическое повреждение покрытия

Деформация конструкций, удары, механические нагрузки приводят к разрушению внешнего защитного слоя металла. Механическое повреждения элементов водостоков может возникать из-за непрочного соединения деталей под влиянием ветровых нагрузок. Через образовавшиеся трещины проникает влага, кислород, содержащиеся в воздухе агрессивные вещества. Происходит окисление металла, образуется ржавчина.

Возможно повреждение защитного слоя водосточных конструкций под абразивным воздействием частиц песка. Во время осадков, при ветре с кровли в водосток он попадает в больших количествах. На поверхности формируются микроцарапины, площадь которых постоянно увеличивается. Когда слой оксидной пленки повреждается происходит непосредственный контакт металла с внешней средой, из-за чего начинаются коррозионные процессы.

Воздействие агрессивных сред

Механическое повреждение покрытия водостокаПри эксплуатации водосточных систем на конструкции постоянно воздействуют атмосферные факторы. Под действием воды, кислорода на поверхности происходят окислительные процессы. Их скорость зависит от характеристик окружающей среды (в основном от влажности воздуха). Если ее показатель превышает 60 %, интенсивность окислительных процессов увеличивается в разы.

Металлические водостоки, установленные на домах, расположенных рядом с водоемами с соленой водой, служат меньше. Это связано с повышенной электрической проводимостью влаги, содержащей в своем составе до 3,8 % легкодиссоциирующих солей. Дополнительную коррозионную активность обеспечивает увеличение доли кислорода в воде до 0,04 г/л. В результате скорость разрушения конструкций растет.

При эксплуатации водосточной системы, установленной на здании, которое отапливается углем или жидким топливом, монтаж оцинкованных конструкций кровельщики рекомендуют. Это связано с выделением с продуктами сгорания веществ, содержащих соединения свинца и серы. Они оседают на поверхности металла, формируя агрессивную коррозионную среду. В результате срок службы водостоков снизится в 2-3 раза в сравнении с эксплуатацией аналогичных систем в домах с газовым или дровяным отоплением.

Как не допустить появления коррозии на водостоках

Чтобы предусмотреть комплексную защиту системы водоотведения от разрушения, нужно задействовать все способы, предупреждающие возникновение коррозионных процессов с учетом особенностей эксплуатации конструкций. Монтажники рекомендуют учитывать особенности используемых при установке стоков конструкций, условия их эксплуатации, проводить своевременное техническое обслуживание.

Водостоки из оцинкованной стали с полимерным слоем

Водосточные конструкции из оцинкованной стали – вариант, который широко применяют при оснащении общественных, промышленных зданий, частных домов. Материал отличается высокой прочностью, устойчив к механическим повреждениям, химическим воздействиям. Слой цинка на поверхности стального сплава защищает конструкцию от коррозии, покрытие отличается высокой анодной способностью.

Водостоки невосприимчивы к атмосферным факторам, агрессивным химическим веществам. Дополнительный аргумент в пользу таких конструкций – легкость обработки. При изготовлении конструкций из оцинкованной стали можно использовать метод гибки, штамповки. В работе со сплавом не возникает сложностей со сваркой деталей. Материал экологически устойчив, его можно применять при оснащении зданий любого назначения без ограничений.

Водосточные конструкции из оцинкованной стали

Дополнительное нанесение на поверхность водосточных конструкций полимерного слоя повышают в разы эффективность защиты металла от коррозии. При изготовлении применяют следующие виды покрытий:

  • Полиэстер. Срок службы покрытия – 10-15 лет. На поверхность металла наносят полимер толщиной 25 мкм. Он устойчив к действию ультрафиолета, влаге. В ходе эксплуатации покрытие истончается, поэтому конструкции требуют регулярного технического обслуживания. Производители предлагают модифицированный состав полиэстера с тефлоном. Толщина такого покрытия – 35 мкм. Он отличается большей устойчивостью к механическим повреждениям в сравнении с базовым составом.
  • Полиуретан. Нанесение на поверхность металла этого полимера продлевает срок защиты конструкций от коррозии до 50 лет. Он инертен к солям, устойчив к механическим повреждениям. Покрытие не выгорает на солнце даже при установке водосточных конструкций в южных регионах. Состав применяется при оснащении зданий независимо от их назначения из-за своей экологической безопасности.
  • Пластизол. Покрытие на основе ПВХ с добавлением пластификаторов наносится на поверхность металла толщиной 200 мкм. Это сводит к минимуму вероятность механического повреждения защитного слоя при эксплуатации водостоков. Дополнительным преимуществом становится матовость поверхности, отсутствие бликов. Ограничивает сферу применения покрытия малая температурная и цветостойкость, поэтому его не рекомендуют выбирать для конструкций, устанавливаемых в южных регионах.
  • Пурал. Покрытие толщиной 50 мкм устойчиво к механическим, химическим воздействиям. Срок службы водосточных конструкций с такой защитой – до 50 лет. В основе состава применяется полиуретан с добавлением акрила, полиамида. Пурал устойчив к выгоранию на солнце. Матовая поверхность покрытия не бликует, на ней меньше видны следы загрязнений. Такие конструкции допускают формование при температуре от -15 °С.

Выбор покрытия зависит от условий эксплуатации водосточной системы. По стоимости полиэстер наиболее доступен. Его единственный недостаток – покрытие менее устойчиво к механическим воздействиям в сравнении с другими полимерами. При покупке водосточных конструкций для оснащения здания, расположенного в районе с неблагоприятными экологическими условиями рекомендован пурал. Он устойчив к химическим воздействиям, его выбирают для домов, построенных рядом с морем.

Для северных регионов, в местах с большим числом промышленных предприятий рекомендованы водостоки покрытые пластизолом. Покрытие выдерживает значительные механические нагрузки. Поэтому его выбирают для защиты металлических конструкций, устанавливаемых в регионах, где часто случаются пыльные бури, идет град.

Рекомендации по хранению и транспортировке элементов водостока

Некорректная транспортировка или хранение сточных конструкций может привести к их повреждению, сокращению срока службы. Поэтому для них разработаны рекомендации, соблюдение которых помогает снизить вероятность снижения эксплуатационных свойств элементов водоотведения. Мастера-установщики рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • транспортировка допустима только в кузове с крытым верхом в зафиксированном положении, чтобы желоба и трубы не повреждались в пути;
  • при перевозке поверх водосточных конструкций не размещают другие комплектующие;
  • монтажные элементы системы пакуют в закрытые коробки;
  • для защиты торцевых частей от повреждений используют деревянные доски или плотный картон;
  • при хранении стоки размещают под накрытием, защищающим их от прямого действия ультрафиолета, осадков;
  • допускается складирование штабелем высотой до 1 м.

Чтобы не допустить повреждения водостоков, для операций с ними не используются механические погрузчики. Их не размещают при хранении рядом с отопительными приборами. Перечисленные правила направлены на снижение вероятности повреждения защитного покрытия, от целостности которого зависит возникновение очагов коррозии на поверхностях металла.

Соблюдение технологии монтажа водостока

Крепления водосточных желобовЭто помогает равномерно распределить нагрузку. Для стоков из металла расстояние между кронштейнами составляет 60 см. При увеличении расстояния крепления будут эксплуатироваться с перегрузкой. Это приводит к образованием деформированных участков, расшатыванию кронштейнов, постепенному разрушению мест соединения деталей. В результате в этих зонах начинаются коррозионные процессы.

Возможны ошибки при соединении муфт, которые приводят к протечкам. При отсутствии герметичности осадки будут попадать на фасад, портить его отделку, влага впитывается в строительные конструкции. На участке соединения под действием ветровых нагрузок будет происходить расшатывание элементов, что приведет к механическим повреждениям деталей.

Особенность монтажа конструкций из оцинкованной стали – возможность выгибать детали конструкций для формирования нужной конфигурации. Такие приемы используют при оснащении водосточными системами зданий со сложной архитектурой. При выполнении таких операций при условии соблюдения технологии процессов свойства конструкций не меняются, защитный слой сохранит целостность.

Конструкции из металла с полимерным покрытием не допускают изменения геометрии. Они требуют внимания к сохранению целостности защитного слоя при установке, хранении, транспортировке водостоков. Поэтому монтаж выполняют аккуратно, соблюдая рекомендации производителя. Ошибки приводят к образованию очагов ржавчины на участках с поврежденным полимерным покрытием.

Чем покрыть водосток от ржавчины

Монтаж водосточной системыПрактика эксплуатации водосточных конструкций показывает, что для защиты металлических деталей от коррозии и продления срока их службы спецсоставы применяются с высокой эффективностью. Для этого применяют кислоты (чаще ортофосфорную) или преобразователи ржавчины.

В первом случае после обработке происходит замедления уже начавшихся коррозионных процессов, из поврежденных зон окисленный металл можно удалить. Для такой обработки нужно очистить поверхность и нанести средство кистью. Кислота – растворитель для ржавчины. Преобразователи при нанесении на поврежденный участок в ходе химической реакции образуют на поверхности защитную пленку, не допускающая развития коррозии.

Выпускаются такие составы в виде растворов, суспензий или эмульсий. В основе их составе применяют таннин, многоосновные оксикарбоновые кислоты. Дополнительным компонентом служат пленкообразующие вещества. Для удобства обработки производители в состав добавляют пигмент, чтобы отслеживать качество нанесения состава на поверхность. Оптимальный состав содержит гидрофобизаторы. С их применением покрытие приобретает водоотталкивающие свойства.

Чтобы продлить срок службы установленной водосточной системы, мастера по установке рекомендуют:

  • применять при монтаже только качественно изготовленные конструкции с защитным покрытием;
  • проводить регулярное обслуживание стоков, их очистку, обследование для выявления механических повреждений, следов начала коррозионных процессов;
  • своевременно проводить ремонт или замену поврежденных ржавчиной элементов;
  • не применять при обслуживании или ремонте агрессивные вещества, которые могут спровоцировать начало коррозии или ускорить ее.

Причины появления коррозии на водостоках и меры профилактикиПрактика монтажа водосточных систем, их эксплуатации и обслуживания показывает, что от выбора качественно изготовленных конструктивных элементов, правильного сочетания используемых материалов зависит срок службы оборудования. Попытки сэкономить приводят к сокращению времени эксплуатации в 2-3 раза, поэтому не имеют смысла.

Мастера-установщики рекомендуют приобретать водостоки у производителей или их официальных представителей, которые подтверждают качество изготовления, гарантируют соблюдение технологии нанесения на поверхности конструкций защитных покрытий. Сопроводительная документация должна подтверждать технические характеристики продукции, гарантировать ее качество и соответствие действующим строительным нормам.