Виды снегозадержателей для разных типов кровли
Снегозадержатели (снегостопоры, снегозаборники, снегорезы) – металлические конструкции, устанавливаемые на кровлю для ее защиты. Основная опасность, с которой сталкиваются владельцы недвижимости зимой и весной – лавинообразный сход снежной массы. Это нередко становится причиной порчи имущества, автомобилей, травм и даже человеческих жертв. Снегозадержатели в зависимости от типа конструкции либо делят снеговую массу на небольшие фрагменты, которые безопасно сходят, либо удерживают снег на крыше, препятствуя его падению.
Не стоит недооценивать важность таких конструкций. Предотвратить негативные последствия, связанные со сходом снега, всегда проще, чем разбираться с причиненными убытками.
Назначение снегозадержателей
В большей части России зимы суровые и снежные. За сезон снежная масса не только накапливается, но и неоднократно промерзает и тает. В итоге образуется ледяной пласт, представляющий реальную опасность. Поэтому нельзя отказываться от своевременного монтажа на кровлю снегостопоров, которые будут защищать от лавинообразного схода осадочных масс.
Такие обвалы несут с собой много неприятностей:
- Повреждение элементов водосточной системы.
- Порчу имущества.
- Повреждение льдом кровельного покрытия.
- Урон деревьям и кустарникам.
Поэтому для любой кровли, за исключением плоской крыши, установка снегозащитной системы – осознанная необходимость. И если в городах данным вопросом занимаются управляющие компании, то в частных домах и коттеджах продумывать безопасность необходимо собственникам.
Своевременно установленные снегостопоры продлевают срок эксплуатации кровли, защищают систему водостока, гарантируют безопасность собственника во время ремонта крыши.
Варианты очистки крыш от снега
Самый простой дедовский метод – ручная чистка снега с крыши. Однако мало кто захочет этим заниматься, кроме того, такая работа очень трудоемкая. Поэтому рационально заранее продумать систему безопасности. Основной ее элемент – снегозадержатели, которые не дают снежному «монолиту» сойти сплошным пластом, разрезая его на порции.Таким принципом действия отличаются трубчатые конструкции, которые способствуют, чтобы снеговой пласт сходил постепенно и безопасно.
Однако есть и другие варианты для кровли: конструкции, полностью препятствующие сходу снега. Это различные снегобарьеры – пластинчатые, уголковые. Они задерживают снег на крыше, весной он постепенно тает, а образовавшаяся вода перемещается в водосточную систему и выводится в специально предназначенный для этого резервуар.
Оптимальным считается установка конструкций, осуществляющих частичный сход снеговых масс – снегорезов. Конструктивно они могут быть решетчатыми, трубчатыми, а для мягкой кровли в виде «зубьев».
Разновидности снегозадержателей
В регионах со значительной или средней нормой выпадения осадков без снегоупоров не обойтись. Выбор этих конструкций зависит от типа кровли, снеговой нагрузки, площади крыши. Разберем основные виды снегодержателей.
Трубчатые снегорезы
Одни из самых популярных видов. Трубчатые снегозадержатели делят сплошной пласт снега на безопасные порции, таким образом, защищают от повреждений кровлю и расположенные под ней объекты. За счет привлекательного интересного дизайна становятся украшением крыши. Заказывая трубчатые снегозадержатели на нашем сайте, вы можете дополнительно выбрать любой цвет из палитры RAL.
Особенности таких снегорезов:
- Конструкция включает зачастую две, иногда три трубы, объединенные кронштейнами. Стандартная длина 1-3 м. Высота – до 15 см.
- Монтаж производится параллельно краю кровли. Однако из-за нагрузки устанавливать конструкции на покрытие или карниз недопустимо, с этой целью используют стропила. Желательно продумать монтаж до укладки кровельного материала.
- Материал– оцинкованная сталь с антикоррозийным слоем.
- При значительной норме осадков в регионе допустим монтаж в два ряда.
Трубчатый снегозадержатель подходит для фальцевой кровли. Для фальца используют комплекты с 2 трубами (стандартная длина 3 метра) диаметром 2,5-3,2 см. Форма допустима овальная или круглая. Такие конструкции подходят для крыш из профнастила, черепицы и для мягкой кровли даже при наклоне 60 градусов.
Решетчатые (сетевые) снегорезы
Размер конструкции выбирается в зависимости от площади кровли и нормы осадков, а решетка позволяет им хорошо справляться с делением снеговых масс на безопасные при падении фрагменты. Снегостопор включает в себя решетку из оцинкованной стали, фиксирующуюся на кронштейнах. Такая конструкция позволяет справляться со значительными снеговыми нагрузками, поэтому ее выбирают при значительных углах наклона кровли, а также в высотном строительстве.
Выделяют два вида решетчатых конструкций:
- Стопоры. Решетка из металлического листа с небольшими отверстиями 1-1,2 см, через которые снег не проходит.
- Снегорез. Металлические элементы из оцинкованной стали или металлических профилей с крупными отверстиями, пропускающими небольшие порции снега.
Монтируются в один непрерывный ряд параллельно краю кровли. Однако если снеговая нагрузка невелика, допустимо делать его несплошным – с разрывом до 30 см. Как и трубы, решетки изготавливают из оцинкованной стали и покрывают порошковой краской, которая не только выполняет декоративную функцию, но и защищает от коррозии.
При значительных нагрузках или длине ската более 5,5 метров дополнительно устанавливаются уголковые снегостопоры.
Уголковые или пластинчатые снегобарьеры
Чаще всего устанавливаются в регионах с незначительной снеговой нагрузкой или как дополнение к решетчатым или трубчатым конструкциям. Самостоятельно недостаточно эффективны. Стандартная высота – 4-6 см.
Варианты использования:
- Кровля из профлиста или металлочерепицы. Сами элементы делаются из аналогичного материала.
- Угол ската – до 30 градусов.
Конструктивно это стальной профиль, согнутый углом. Устанавливаются вдоль края кровли двумя рядами с разрывом в 1-1,5 метра.
Точечные (бугели) снегозадержатели
Фиксируются к обрешетке, самостоятельно недостаточно эффективны, поэтому чаще всего дополняют трубчатые или решетчатые конструкции. Оптимальное количество – от 5 до 8 точечных снегозадержателей на кв.м. Подходят мягкой кровле с незначительным углом наклона, поскольку такая крыша сама по себе замедляет перемещение лавин снега.
Основные плюсы:
- Низкая цена.
- При монтаже целостность покрытия не нарушается.
- С установкой справится даже начинающий.
- При ремонтных работах или чистке крыши на них можно опираться ногами.
Однако с большими снеговыми наносами они не справятся. Устанавливаются в шахматном порядке, оптимальное расстояние между элементами – 0,5-0,7 метра. Монтаж проводится одновременно с укладкой кровельного материала.
Как правильно выбрать снегозадержатель
Каждый из рассмотренных выше типов имеет свои плюсы и минусы. Цельные конструкции (решетчатые и трубчатые) справляются с большими снеговыми нагрузками, однако нуждаются в креплении к прочной основе. В противном случае есть риск повреждения кровельного материала. Точечные и уголковые не имеют особых требований к прочности покрытия, но сами по себе мало результативны и с большими снежными наносами не справятся. Поэтому системы рекомендуется комбинировать.
Важна также несущая способность. Стандартно она составляет от 75 до 500 кг (уточнить можно в паспорте изделия от производителя). Чем выше показатель, тем лучше работает система, тем большее количество снега она способна выдержать. Если регион не отличается высоким уровнем осадков, можно остановиться на минимальном значении в 75 кг, но установить снегобарьеры двумя рядами. Нагрузка должна равномерно распределяться, нельзя, чтобы снег накапливался у карниза.
Следующий параметр, влияющий на выбор, – это тип покрытия. Например, для фальцевой кровли лучше всего подходит трубчатый снегозадержатель. Для металлочерепицы также можно выбрать этот универсальный тип. А для установки на мягкой кровле можно ограничиться бугелями или пластинчатыми снегоупорами.
Важное правило – все элементы системы безопасности должны быть изготовлены из качественного сырья. Экономить не стоит, поскольку при сильном снегопаде стопор может не справиться со своими функциями, деформироваться или обрушиться. Поэтому решать вопрос замены придется в самый неподходящий момент.
Расчет количества снегозадержателей на крыше
Перед установкой снегозадержателей необходимо выполнить грамотный расчет количества. Число зависит от площади кровли, угла наклона, нормы осадков по региону. Отдельные данные уже вычислены и занесены в нормативы.
Для выполнения расчета снегозадержателей потребуются данные:
- длина свеса;
- угол наклона кровли;
- длина ската.
Количество рядов устанавливается исходя из снеговой нагрузки в регионе. Данные можно получить в приложении к СНиП 2.01.07-85. Если значение примерно совпадает стабличным, достаточно одного ряда, если же есть превышение – придется монтировать 2-3 ряда. Чтобы определить свой снеговой район, воспользуйтесь картой. Например, Москва и МО относятся к району № 3.
Приведем пример расчета для МО. Предположим, что угол наклона составляет 30 градусов, длина ската 6,1 метр. Воспользовавшись таблицей и найдя точку пересечения, зная снеговой район, определяем:
- Установка допускается в 1 ряд.
- Монтаж кронштейнов через каждые 80 см.
Установка на разные типы кровли
Рекомендовано монтировать снегозадержатели на этапе стройки. Если это не возможно, нужно хотя бы продумать систему, решить, к чему она будет крепиться – к обрешетке или карнизу. Установка на уложенное покрытие способна увеличить затраты на монтажные работы. Например, если кровля из металлочерепицы, наметить участки для крепежей последующих снегобарьеров придется на этапе монтажа обрешетки. Специфика зависит от типа кровли.
Монтаж на металлочерепицу
Для металлической кровли подойдут трубчатые снегозадержатели. Их расположение – над несущей стеной, на расстоянии от 0,4 метра от края крыши.
Последовательность действий при монтаже:
- Подготовка отверстия для кронштейна на расстоянии от 0,3 метра от края кровли.
- Размещение кронштейна таким образом, чтобы его верхний торец упирался в срез расположенной выше волны металлочерепицы. Оптимальное расстояние между крепежами – от 0,5 метра.
- Разметка отверстий под крепежи так, чтобы они располагались над рейками обрешетки.
- После расположения в верхние и нижние отверстия водоотталкивающей прокладки кронштейны последовательно фиксируются.
- Трубы продеваются в отверстия в вертикальных плоскостях крепежей.
При ширине ската более чем 5,5 метров рекомендуется монтировать снегостопоры в два ряда.
Монтаж на профнастил
Технические параметры этого кровельного материала роднят его с металлочерепицей. При установке снегозадержателей на кровлю из профнастила порядок действий практически полностью совпадает с описанным выше. Для фиксации бугелей к обрешетке (на верхней волне) используются саморезы, обязательно оснастить систему водоотталкивающими прокладками. При необходимости места крепежей обрабатывают герметиком на силиконовой основе.
Для монтажа трубчатых конструкций сначала над несущими стенами устанавливаются кронштейны (крепеж в нижней волне), потом в специальные отверстия проводят трубы.
Монтаж на фальцевую кровлю
Это особый вид металлического покрытия из отдельных элементов с подготовленными кромками. Фальцевая кровля считается самой аккуратной с точки зрения геометрии и надежной. Монтаж снегозадержателей для нее имеет специфику. Для фиксации необходимы особые кронштейны, которые крепятся на фальцах зажимами со сквозными отверстиями. Такое крепление дает возможность сохранить целостность кровельного материала. При необходимости крепежи демонтируются, а крыша при этом не повреждается. Для фальца подойдут трубчатые и решетчатые снегозадержатели.
Установка включает этапы:
- Фиксация зажима А-образной формы к фальцу.
- Болты, проходящие через кронштейны и зажим, прочно фиксируют гайкой.
- Протяжка труб через специальные пазы.
Последовательность действий при монтаже решеток аналогична.
Монтаж на мягкую кровлю
Вопрос, который волнует многих владельцев недвижимости – нужны ли снегозадержатели на мягкую кровлю. Такое покрытие само по себе достаточно «шершавое» из-за посыпки, будет сдерживать лавинообразные снежные потоки даже без дополнительных аксессуаров за счет хорошего сцепления снега с кровлей. Однако не следует пускать собственную безопасность на самотек. Мы рекомендуем устанавливать снегостопоры даже в регионах с мягкими неснежными зимами. Самая надежная крыша – не гарант того, что с нее однажды не рухнет тяжелая ледяная глыба. Поэтому ответ на вопрос, нужны ли мягкой кровле элементы безопасности– однозначно да.
Основная разновидность для данного типа крыш – снегостопоры, которые удерживают массу на кровле. Желательно проводить или хотя бы продумывать монтаж элементов при укладке кровельного материала.
Порядок действий при установке:
- Определение положения кронштейнов. Зависит от конфигурации крыши.
- Крепление пластинчатых элементов в обозначенных местах. Важно уделить особое внимание участкам рядом с водосточными трубами, входной группой, окнами.
Помните, что снегостопоры – это важные элементы безопасности кровли, которые должны быть качественными, произведенными надежными компаниями. При отсутствии опыта или неуверенности в своих силах расчеты и монтаж лучше доверить специалистам.
Без установки снегорезов или снегостопоров не может быть и речи о безопасности кровли. Такие конструкции защищают людей, животных и имущество от ущерба, связанного сходом снеговых масс. Также они продлевают срок службы кровельного материала. На нашем сайте «Водостокстрой» вы сможете купить трубчатые снегозадержатели с антикоррозийным покрытием. Оттенок можно выбрать любой из каталога RAL, чтобы полезный элемент системы безопасности стал также и украшением крыши.
Мы гарантируем:
- Производство из высококачественной оцинкованной стали.
- Контроль качества на каждом этапе.
- Доставка по выгодным тарифам.
- Гарантии.